BLANTERORBITv101

4 Amalan Nisfu Syaban 2021

Rabu, 03 Maret 2021

Amalan Nisfu Syaban - Salah satu momen yang dinanti-nantikan oleh seluruh umat islam didunia adalah Nisfu Syaban. Dikarenakan pada saat malam Nisfu Syaban diyakini akan banyak disebarkan pahala bagi orang-orang yang mengetahuinya.

Di dalam malam Nisfu Syaban Allah SWT akan mengabulkan setiap doa yang hambanya sampaikan, akan mengampuni dosa-dosa bagi yang memohon ampunan,

Di malam itupun Allah SWT akan mengasihi hambanya yang minta kasih, akan meringankan derita untuk hambanya yang menderita, dan juga akan membebaskan hambanya dari siksa api neraka.

Nisfu Syaban
            Lalu kapankah malam Nisfu Syaban itu? Malam Nisfu sya’ban adalah malam yang ke 15 pada bulan Sya’ban, dimana pada tahun ini akan bertepatan pada hari rabu malam tanggal 8 April 2021.

Bulan Sya'ban adalah suatu bulan yang menandakan akan datangnya satu bulan yang sangat istimewa yaitu bulan Ramadan. Nabi Muhammad SAW bersabda barang siapa yang memberitahukan akan datangnya bulan sya’ban kepada orang lain, maka haram api neraka baginya.

            Pada hari itu bagi umat islam disunahkan untuk melakukan puasa sunah yang mana pahala dari puasa sunah tersebut sangat besar, selain berpuasa umat islam juga disarankan untuk memperbanyak doa, karena Allah SWT akan menjawab setiap doa yang hambanya sampaikan.             Sebenarnya selain melaksanakan puasa sunah pada hari Nisfu Syaban ada beberapa amalan lain yang sangat dianjurkan untuk diamalkan pada saat malam Nisfu Syaban, apa sajakah amalan-amalan itu:

Berikut 4 Amalan Nisfu Syaban

1. Zikir

Salah satu amalan yang dapat dilakukan pada saat datangnya malam Nisfu Syaban adalah zikir.

Pada malam itu perbanyaklah melakukan zikir, karena dengan memperbanyak zikir selain akan mempertebal iman kita juga akan mendapatkan pahala yang sangat banyak dari Allah SWT. Seperti yang telah dijelaskan oleh Sayyid Muhammad bin Alwi: “ Seyogianya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasulullah, khususnya dibulan sya’ban dan malam pertengahannya.”

2. Istighfar

Setelah kita berzikir, selanjutnya kita dianjurkan untuk membaca Istighfar pada malam itu yaitu pada malam Nisfu Syaban,

Dengan kita membaca istighfar akan dapat membuka pintu ampunan atas dosa yang telah kita lakukan. Dan selain kita mendapat ampunan, dengan memperbanyak istighfar juga akan mempermudah rizki. Sebagaimana yang telah dijelaskan dalam al-Qur’an dan Hadis. Pada bulan Sya’ban dosa-dosa akan diampuni, kesulitan akan dimudahkan, dan kesedihan akan dihilangkan.

3. Memperbanyak Doa

Selain berpuasa dan melakukan amalan- amalan di atas, ada satu lagi amalan yang sangat dianjurkan yaitu memperbanyak Doa pada malam Nisfu Syaban.

Hal ini telah dijaskan pada hadis yang diriwayatkan Abu Bakar bahwasanya Rasulullah Muhammad SAW mengatakan: “(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam Nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu, kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan),” HR. Al-Baihaqi.

4. Puasa Sunah

Suatu ketika Rasulullah ditanya : puasa apa yang afdhol setelah puasa Romadhon? “Puasa bulan Sya’ban untuk mengagungkan tibanya Romadhon,” jawab Rasulullah SAW. Dan dari berbagai sumber diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW banyak berpuasa di bulan Sya’ban bahkan terkadang berpuasa satu bulan penuh.

Puasa di Bulan Ramadhan memiliki menjadikan ibadah yang sangat mengagumkan bagi umat muslim, maka dari itu Umat Muslim berlomba-lomba untuk mengikuti puasa sunnah yaitu puasa nisfu syaban.

Jadi, selain bulan Ramadhan ada bulan-bulan lain yang begitu istimewa bagi umat islam yang salah satunya adalah bulan Sya’ban, yang mana di dalam bulan itu terdapat satu malam yang sangat ditunggu oleh umat islam, seperti halnya pada bulan Ramadhan yang ada satu malam yang sangat istimewa yang dimana pada malam itu akan diturunkan satu kebajikan yang lebih baik dari lagit dan bumi yaitu malam Lailatul Qadar.

Dengan demikian, marilah pada malam itu kita perbanyak ibadah dengan memperbanyak Istighfar, berzikir, memperbanyak Doa, dan ibadah-ibadah lainnya. Semoga dengan melakukan serangkaian ibadah tersebut kita dimasukkan ke dalam golongan orang-orang yang memuliakan malam Nisfu Sya’ban, amiin.

Semoga artikel yang saya berikan dapat bermanfaat untuk teman-teman semua. Bulan Suci Ramadhan tinggal 40 hari lagi, mari sama-sama mensucikan diri kita. Terutama dari yang bathil hingga Batin.